Духовка – отличная помощница хозяйки, особенно если этот бытовой прибор электрический. В ней блюда готовятся быстро, получаются вкусными, процесс готовки не требует от кулинара постоянного контроля, так как агрегат, как правило, оснащен расширенными функциями. Нужно знать, как выбрать электродуховку, чтобы обзавестись действительно хорошей помощницей, которая поможет без труда воплотить в жизнь разнообразные кулинарные рецепты.
Электродуховки бывают стационарными и настольными. Первые более функциональны, можно подобрать дизайн под кухню, имеются также встраиваемые модели, получающие сейчас все большую популярность.
Настольная духовка имеет небольшой объем рабочей камеры и меньше режимов работы, чем стационарная. Однако, в плане экономии она лучше тем, что потребляет мало энергии. Кроме того, настольную духовку можно назвать мобильной – она без проблем перевозится на дачу.
Если выбирать электродуховку, как не задуматься о потребляемой ею электроэнергии. В среднем духовые шкафы в стационарном исполнении требуют от двух до четырех киловатт. Лучше предварительно посоветоваться с электриком, потому что не всякая проводка, особенно в старых домах, такое выдержит. Класс потребления энергии от самого малого к самому большому выражается в буквах: А, А+, А++, В, С.
Рынок предлагает элетродуховки разных габаритов и тут нужно руководствоваться составом семьи: если она небольшая, то вполне хватит прибора до 50 литров. Вообще же есть модели объемом от 23 до 162 литров. Большинство из них имеют глубину от 55 до 55 см, а ширину – от 45 до 90 см.
Режимы
Электродуховки делятся на классические и многофункциональные в зависимости от функциональности.
В классической духовке имеется четыре режима нагрева: снизу, сверху, оба варианта одновременно, гриль. Многофункциональные агрегаты могут похвастаться до семнадцати режимами работы. Кроме таких же, как в обычных духовках режимов нагрева в них может быть нагрев с обдувом, возможность приготовления на пару, функция СВЧ, размораживания, разные комбинации. Такое разнообразие дает хозяйке большой простор для творчества. Современная духовка даже позволит сделать в домашних условиях сухофрукты, йогурт и массу других вкусных и полезных вещей.
Запечь овощи в панировке, приготовить тосты, пожарить красиво куски рыбы или мяса поможет режим гриля, который может быть не только электрическим, но инфракрасным. В последнем роль нагревательного элемента играет галогеновая лампа, что делает его весьма экономичным.
Отлично, если в электродуховке есть режим конвекции. Такая циркуляция горячего воздуха позволит приготовить несколько блюд одновременно на разных уровнях. Это сокращает время готовки и особенно хорошо при изготовлении выпечки.
Снабжают духовки и вертелом, на котором мож
Естественно, если вы задумались о том, как выбрать электродуховку, то вас будет волновать, как она управляется. В том случае, если вы покупаете варочную панель и духовой шкаф одного производителя, то все индикаторы и кнопки будут находиться на варочной панели. Это называется зависимое управление. Так будет удобно, если вся кухня оснащена встроенной техникой.
Духовка с независимым управлением не зависит от остальной кухонной техники – все управляющие механизмы находятся прямо на ней.
Переключатели бывают обычными поворотными – вращающиеся рукоятки, вдавливаемыми в панели – утапливаемыми, а также сенсорными – самая современная разновидность элементов управления, осуществляемая кнопкам.
Очень нужная вещь в электродуховке – таймер. Он пригодится не только забывчивым хозяйкам. Этот прибор автоматически отключит духовку, на нем можно установить время приготовления, а также выставить нужное время начала и окончания работы прибора.
Модели с телескопическими направляющими облегчат приготовление пищи и обезапасят ее, так как устраняют опасность ожога рук при загрузке и выемке еды из духового шкафа. Сейчас предлагаются духовки с разными конструкциями дверцы. Вообще, традиционно она откидывается вниз, но если духовку нужно встроить на уровне груди, то удобнее, если она будет открываться, как холодильник. Доступ к готовящейся пище делают проще выдвижные дверцы, к которым прикреплены противни и решетки. Однако, такие модели неэкономичные и дорогие.
Духовые шкафы также оборудуют вентиляторами охлаждения, обеспечивающими снижение температуры дверки и не позволяющими нагреваться рядом находящимся предметам.
Подсветка камеры позволяет определить визуально степень готовности блюда, даже не открывая для этого дверцы, а лишь посмотрев сквозь стекло, встроенное в дверцу.
Мало выбрать электродуховку, как она очищается знать тоже важно. Для тех, кто собирается готовить много и часто, есть смысл приобрести модели с пиролитической очисткой. Данный способ – наиболее эффективный. Пиролиз предполагает нагрев духовки до высокой температуры. В этот период все загрязнения просто выгорают и нужно лишь смести пепел – и все. Такие электродуховки стоят дорого, кроме того, при пиролизе употребляется большое количество энергии и выделяется неприятный запах, поэтому нужна хорошая вытяжка.
Модели с каталитической очисткой отличаются покрытием всей внутренней поверхности или боковыми стенками камеры специальной эмалью. Очистка автоматически происходит в процессе приготовления пищи, потому что жир, попадая на эмаль, не образует нагара, так как сразу расщепляется. После окончания работы духовки хватит лишь стенки протереть салфеткой. Но со временем эффективность покрытия снижается.
Существуют электродуховки с системой EcoClean. Они имеют покрытие из керамических шариков, способное разрушить нагар, удалить загрязнения и поглотить почти все запахи. Это покрытие износостойкое.