Утепляем балкон

Для того, чтобы наслаждаться красивым видом и сохранить в квартире тепло, мы утепляем балкон. Сделать это можно самостоятельно, так можно сэкономить деньги и обеспечить комфорт. Главное в этом деле – знать, как все операции провести  правильно.

Наспех делать ничего нельзя, ведь это не поможет снизить теплопотери.  Актуальным является решение таких задач, как заделка  всех швов и щелей пеной или герметиками. Следует позаботиться о гидроизоляции  балкона, чтобы потом не обнаружить на нем плесень и грибы, облюбовавшие влажные углы. Гидроизоляция является первым слоем в «пироге» защиты балкона. К тому же, она смещает в сторону улицы точку  промерзания.

Все бетонные элементы  следует закрыть теплоизоляционным материалом, чтобы устранить так называемые «мостики холода».

Этапы работы

Решая произвести утепление балкона,  сначала, как и при других строительных работах, набрасывают план. Это упростит все и  предупредит непредвиденные ситуации.

Примерный план может быть такой:

  • остекление;
  • утепление пола, обработка отверстий пеной,  нанесение водоотталкивающего материала на плиты и стены;
  • выравнивание пола;
  • формирование каркаса;
  • укладка теплоизоляционных плит;
  • утепление потолка и стен;
  • устройство теплоизоляции;
  • наружная отделка.

Остекление балкона мы рассматривать в этой статье не будем, это стоит отдельного разговора, к тому же,  эту операцию самостоятельно не делают, а доверяют специалистам.
Пол

Балкон утепляем, начиная с пола.  На любом стандартном балконе пол имеет уклон к улице – для слива попавшей на него дождевой воды. Но так как проведено остекление, то это уже потеряет актуальность, поэтому пол следует выровнять.   Сделать  это очень просто цементно-песчаной  смесью. Потом на пол кладут слой фольгированного пенофенрола,  стороной фольги в плите. Это – гидроизолятор.

Пользуясь уровнем,  сверху на него укладывают бруски с шагом  0,5 м. В образовавшиеся таким образом пространства кладут пенопласт, монтажной пеной задувают щели.  Строго перпендикулярно первому, устраивают еще один слой бруса —  это создаст так называемую «воздушную подушку», которая поможет сохранить тепло и укрепит пол. Далее укладывают фанеру, а потом ее покрывают выбранным напольным материалом.

Иногда для утепления балкона берут минеральную вату, но она тяжеловата для такой конструкции,  к тому же, требует еще и дополнительной защиты от пара, установка которой сопряжена с некоторыми трудностями. Поэтому лучше использовать  листовой пенопласт толщиной пять сантиметров. Им можно утеплить пол, стены и потолок.

Далее утепляем балкон, переходя на  потолок.  Для этого берут пенополиуретановые плиты. Их установка не занимает много сил и времени, нужно лишь вырезать их нужного размера и укрепить на потолке дюбелями из пластмассы. Также можно взять  клей.

Обращаем внимание, что потолок утеплить нужно обязательно, так как тепло будет просто уходить в соседнюю квартиру этажом выше. Это будет происходить даже в том случае, если  на балконе установлены качественные стеклопакеты, хорошо сохраняющие тепло.

Окончательную отделку потолка, а так же стен часто производят панелями МДФ. Их крепят на предварительно установленные с шагом в  30 см деревянные бруски. Если расстояние сделать больше, то панели быстро начнут провисать. Тем, кто любит все натуральное, советуем оббить потолок деревянной вагонкой. Скрыть неровности и увеличить высоту поможет пластиковая отделочная плитка. В любом случае, если вы хотите сделать балкон полноценной частью квартиры, то  его оформление, в том числе, и потолка, должно сочетаться с дизайном всей квартиры.

Особых внешних стен на  балконе, в общем-то, нет, есть стеклопакеты, которые и обеспечивают теплоизоляцию.  Главное правило остекления  —   идеальная герметичность,  которая не дает теплу уходить. В нижней части  остекления   стену утепляют по той же технологии, что  и потолок, а теплоизоляцию закрепляют дюбелями.

Однако, балкон утепляем и тогда, когда полностью отсутствует нижняя часть стен.  Тогда нужен будет такой же профиль, который используется для установки гипсокартона.  С внешней стороны  ставится первый ряд профиля и покрывается пластиковой облицовкой. С внутренней стороны ставят второй ряд. Щели заделываются минеральной ватой и обшивают каркас тем же пластиком или гипсокартоном.  Особенно аккуратно следует оформлять стыки и углы, чтобы не образовывалось  щелей.

Строительный рынок сейчас предлагает  множество утеплителей, и выбрать из них наиболее подходящий для балкона не так уж и просто. Специалисты советуют  такой современный практичный вариант, как  экструдированный пенополистирол.  Он выделяется среди других утеплителей великолепными теплоизоляционными качествами,   создавая надежный барьер на пути тепла.

Использовать экструдированный пенополистирол выгодно еще и потому, что он отлично подходит для утепления стен и потолка.  Для балкона стандартного размера хватит  две упаковки. Этот материал легко транспортируется, не ломается  и не крошится, легок, отлично режется  ножом. Его также можно использовать в качестве основания под стяжку, так как   он достаточно жесткий. Кроме того, так как он тонкий, то позволяет экономить площадь балкона.

Внешняя отделка

Как правило, утепление балкона проводят совместно с  его внешней отделкой.  Дело в том, что она не только создает красивый внешний вид, но и  дополнительную теплоизоляцию. К выбору обшивки следует подходить обстоятельно,  используя только те материалы,  которые бы не разрушались под воздействием разных погодных условий.

Материалы крепят на металлическом или деревянном каркасе.  Самые часто используемые:   профнастил, сайдинг,  пластиковая вагонка. Последняя стоит недорого,  может быть разных цветов, прекрасно сопротивляется атмосферным осадкам, внешне выглядит пристойно.  Эксплуатироваться этот материал может в течение пятнадцати лет, но действие ярких солнечных лучей может несколько снизить этот срок.

Смотрите также

Пенопласт

Пенопласт — это водонепроницаемый материал, благодаря уникальным свойствам полистирола. Пенопласт часто используется в строительстве для …