Пол из гипсоволокна

Пол из гипсоволокна

Если задать вопрос: «Каким в квартире должен быть пол?», то ответы можно получить разные.  Хозяйки скажут, что он должен быть легким в уборке,  эстеты будут настаивать на красивом внешнем виде, адепты здорового образа жизни  хотят видеть его экологически чистым и так далее.

Согласно СНип и строительным  нормам,  пол в помещении  должен быть идеально ровным  и в полной мере обеспечивать  тепловую защиту,  гасить звуковые и ударные шумы. Однако, во многих квартирах можно увидеть лишь бетонную  плиту перекрытия, которая представляет собой черновой пол,  застеленный линолеумом.

Настоящий пол должен быть из трех составляющих:

  • основания, как правило, в городских  домах это железобетонная стена;
  • стяжки, находящейся между перекрытием и напольным покрытием;
  • собственно, напольного  покрытия – паркета,  ковролина, линолеума, керамической плитки и так далее.

Как же сделать такой «правильный» пол, причем,  добиться этого дешевым и удобным способом?  Перед тем, как рассказать об этом, следует разобраться в способах укладки пола.

Конструкции пола

Самый традиционный пол – дощатый.  Это  — конструкция из лаг с прикрепленным к ним доскам.  Между лагами все засыпается керамзитом – материалом,  представляющим собой  шарики из глины небольшого диаметра. Также может использоваться другой засыпной теплоизолятор.

Дощатый пол обладает некоторыми недостатками. Прежде всего, он забирает объем помещения, так как его толщина не менее 9 см, в которой 5 см – лаги, а доски — 4 см .  Дерево со временем  начинает рассыхаться или гнить. Кроме того,  из досок вряд ли можно создать идеально ровную поверхность, какую-то часть обязательно «поведет».  Такое покрытие не может похвастаться хорошими теплоизолирующими и  шумозащитными свойствами.

В жилых домах сейчас чаще пол устраивают так:  на основание кладут теплоизолятор – это может быть  пенополистирол, а на него сверху наносят цементно-песчаную жидкую смесь. Процесс устройства такого пола называют мокрым и его недостаток в том,  что для этого в квартиру нужно доставить бетономешалку для приготовления раствора, ведь в ведре,  размешивая лопатой, качественной смеси не сделаешь.  Напольное покрытие, в этом случае, настилается только через  несколько суток, а может, и недель. Вообще, ходить по такому черновому полу можно только по прошествии 48 часов.

На практике выяснилось,  что в этом случае нужен строгий контроль  рабочих, так как данный пол делают в несколько этапов. Если нарушить технологию,  то ошибка выявится много позже, когда исправить  ее почти невозможно или дорого.

Сухой пол

Но сейчас появился  достаточно  простой  способ укладки пола, и  он стал возможен благодаря такому материалу, как гипсоволокно.  Выпускается он уже почти десять лет.  ГВЛ сочетает в себе  лучшие качества  древесно-волокнистой плиты и  гипсовых  конструкций. Его изготавливают из гипса и древесных волокон. Он   абсолютно безопасно для людей, является экологически чистым. ГВЛ не нуждается в шпаклевке и не поддерживает горение.  По прочности  гипсоволокно не уступает ДВП,   превосходит  его по влагостойкости, как и   гипсокартон.

Листы гипсоволокна  являются особым видом гипсокартона,  они не оклеиваются картоном.  Этот материал устойчив к огню. Изготавливается он методом прессования  из  целлюлозной макулатуры и гипса. Для улучшения физико-механических свойств   используются модифицирующие добавки.   ГВЛ имеет  небольшой недостаток – его трудно деформировать, так как оно непластично. Но зато его теплоизоляционные качества отменны —  поверхность листа всегда теплая на ощупь. Кроме того, ГВЛ способно  поддерживать оптимальную влажность  воздуха.

Для устройства пола из гипсоволокна,  сначала снимают старое покрытие, чтобы добраться до бетонного перекрытия. Последнее тщательно очищают от строительного мусора.
Если пол составлен из нескольких плит, то щели  между ними и места соединения пола со стенами  заделывают  цементным раствором. Делают это с применением цемента марки не ниже М100.  Можно использовать  готовую сухую смесь, кладочную или  монтажную.

Когда зазоры тщательно заделаны, поверхность  хорошо зачищают и укладывают какой-нибудь теплоизоляционный материал.  Их существует три вида.

Засыпной материал —  песок, керамзитовый песок, шлаковая пемза, щебень из доменного шлака. Их преимущество – невысокая цена, а недостаток – низкие теплозащитные свойства.
Можно использовать пенополистирол.  Это – эффективный теплоизолятор, напоминающий пенопласт. Он не боится грибка,  не гниет, не по зубам грызунам.  Этот материал не впитывает влагу, поэтому долговечен. Но, при всех таких отличных качествах, он обладает горючестью и дороговат.

Конкуренты пенополистирола – волокнистые материалы, среди который минеральная –базальтовая вата и стекловата.  Специалисты советуют покупать импортную вату, так как отечественная содержит ядовитый фенолформальдегид.

Ответить однозначно, что лучше —  минеральная вата  или пенополистирол, невозможно. Вата пожаробезопасна и не очень дорога,  но она  быстро изнашивается.  Поэтому, выбор будет зависеть от  «вкуса».

Если теплоизолятор выбран, на  выровненный пол делаем подсыпку и укладываем склеенный внахлест гипсоволоконные плиты.  Песчаная подложка нужна, чтобы выровнять нагрузку по площади.
Далее уже можно укладывать  финишное покрытие.  Это может быть линолеум, паркет, ковролин и так далее.

Неоспоримым  преимуществом ГВЛ являются его прекрасные адгезионные свойства. То есть,  на него свободно наносятся любые отделочные материалы, в том числе, шпаклевка и краска.
Гипсоволокно вполне может использоваться и сухих помещениях, и там, где обычно повышенная влажность.

Но сначала материал нужно будет  обработать специальным составом, что, впрочем, не так уж и сложно.  Для этого пользуются праймерами,  веществами,  создающими на поверхности плиты водонепроницаемую пленку.  После их нанесения материал можно применять  в любых сырых помещениях, но там нужно будет сделать хорошую вентиляцию.  Однако, для наружной облицовки дома он не подойдет.

Смотрите также

Преимущества профессиональной уборки

На сегодняшний день постепенно растет уровень запросов населения, что обусловлено стремлением к более качественной и …