Очистка декоративного пруда

Очистка декоративного пруда

Загрязнители воды в пруду подразделяются на два типа:
• взвешенные физические частицы;
• растворённые химические вещества.

Обе категории являются продуктами метаболизма растений, беспозвоночных и рыб, а также веществами, которые выделяются в процессе разложения органических остатков – отмерших растений, экскрементов рыб и пр. В состав таких веществ входит аммиак, протеины, нитраты, нитриты и многое другое.

Чтобы удалить из воды пруда взвешенные физические частицы, необходимо применять фильтрацию. Ее основная функция заключается в поддержке эстетической привлекательности декоративного водоема. Ведь никто не станет любоваться грязным прудом с мутной водой, сквозь которую не видно рыб.

Существует большой ассортимент механических фильтров, которые применяются для очистки декоративных прудов.
С помощью химической фильтрации из воды удаляются растворённые химические вещества. Зачастую, химическая фильтрация подразумевает применение активированного угля, полимерных сорбентов и ионообменных. Реже используется пенное фракционирование и озонирование.

Каждый аквариумист знает, что за счет своей пористой структуры активированный уголь удаляет из воды большинство растворенных веществ, таких как, хлор, йод, озон, протеины, антибиотики, тяжелые металлы, органические красители и т.д. Миллионы микроскопических пор, содержащихся в каждой грануле угля, выполняют адсорбцию молекул различных неорганических и органических веществ, что способствует выведению их из раствора. Когда все поры заполнены, уголь перестает функционировать в качестве сорбента и его необходимо заменить. В противном случае, собранные в нем вещества снова выделятся в воду. С помощью активированного угля нельзя удалить из воды нитриты, нитраты и аммиак, поэтому он не может стать заменой биологической фильтрации.

Сорбенты и ионообменные смолы позволяют выборочно удалять специфические типы молекул. Существуют сорбенты, удаляющие фосфаты, органику и пр. А некоторые смолы способны удалить нитриты и аммиак.

Пенное фракционирование для декоративных прудов применяется достаточно редко, хотя довольно существенно дополняет систему фильтрации. Принцип его работы базируется на том, что большинство растворенных в воде веществ собираются на границе между воздухом и водой. Поэтому, если пропустить значительное количество мелких пузырьков воздуха через толщу воды, то органические и, частично, неорганические вещества, растворенные в ней, будут «»цепляться» за пузырьки и подниматься с ними на поверхность воды. Там из них образуется пена, которую собирают в специальные емкости.

Преимуществом данного метода является то, что протеины и прочая органика моментально выводятся из воды, не успев разложиться до ядовитого состояния.

Последним методом химической фильтрации является окисление растворенной органики с помощью озона. Озон (О3) очень нестабилен и представляет собой сильнейший окислитель. Формирование молекул озона происходит под воздействием электрических разрядов на кислород. При попадании озона в воду, он вступает в реакцию с молекулами органики и окисляет их. Кроме того, он убивает паразитов и бактерий. Озонирование осуществляется при прохождении воды сквозь специальные реакторы.

Озонирование является очень тонким и опасным методом фильтрации. Излишки озона, оставшиеся в воде, способны сжечь покровы и жарбы рыб. Но, в то же время, недостаточное количество озона не будет способствовать эффективному окислению органики. Поэтому озонирование необходимо использовать со всей осторожностью.

Смотрите также

Рейтинг лучших производителей кабеля

Хотите купить кабель? Не спешите доверять рекомендациям продавца в магазине. Ведь сейчас много фирм, которые …