Как правильно клеить обои на стены и потолок, технология самостоятельной поклейки обоев.

Обои – идеальный отделочный материал: стоят недорого, легко клеятся, «освежают» помещение, вся работа не занимает много времени. Кроме того, оклейка обоев – чисто семейное занятие, порой, превращаемое в некое таинство. Раскроем некоторые секреты этого самого таинства.

Технология оклейки стен обоями зависит в первую очередь от типа обоев и рисунка. Если рисунок на поверхности абстрактный, то не нужно будет заботиться о совпадении рисунка на стыках. Если же на них изображены листики-цветочки, то, увы и ах, с подгонкой рисунка придётся повозиться. Учитывайте это при выборе.  Большой ассортимент качественных обоев представлен в интернет-магазине http://oboi-elysium.ru/. Там вы можете подобрать и купить понравившиеся вам обои с доставкой.

Относительно видов обоев будет разумно перечислить их всех, а так же их особенности.

Бумажные – «дышащий» материал, поэтому мажем и лист и стену. В выборе клея ограничений особых нет: от КМЦ до дорогих импортных клеев. Не так давно у бумажных обоев нужно было обрезать ленточку по краю. Сейчас, такого «удовольствия» мы лишены. Теперь их клеятся внахлёст.

Виниловые – «бутерброд» из бумажной основы и винила. Винил можно мыть. Клеятся специальным клеем, другие, для бумажных обоев, не подходят. Листы совмещаются встык.

Шелкография – удовольствие не дешёвое, но выглядят более чем эффектно. Клей нужен, тоже специальный, для тяжёлых обоев. Наносится только на сам лист. Клеится, разумеется, встык.

Теперь сам процесс оклейки:

Очищаем стену от старых обоев, краски и других элементов старого декоративного покрытия. Повреждённые участки стены заделываем;

Обрабатываем стены грунтовкой, предварительно обезжирив и помыв их;

Разводим клей. Делается это в строгом соответствии с приложенной инструкцией. Не нужно никаких «новаторских» подходов к этому процессу;

Тщательно промеряем стену. По результатам замера отрезаем лист нужной длины. Здесь очень актуальна старая поговорка: «семь раз отмерь – один отрежь». В случае, когда требуется совместить рисунок, разумно будет нарезать все листы заранее, пометив местоположение каждого из них;

Наносим клей на лист и даём пропитаться;

Вдвоём с помощником клеим обои на стену или потолок (этапы поклейи потолка обоями можно почитать из этой статьи). Для этого складываем лист в «гармошку» и сверху вниз, постепенно расправляем лист по стене. Мягким валиком аккуратно удаляем воздух из-под полотна. Если что-то пошло не так, сразу же отклейте обои и исправьте недочёт.

Одно важное условие, при работе с обоями – никаких сквозняков! Все форточки, окна и двери, должны быть закрыты. Иначе будете иметь дело с отвалившимися от стены обоями. Доборные элементы и бордюры наклеивают на уже высохшие обои.

Смотрите также

Особенности пробкового пола

Видом материалов, которые можно использовать в процессе обустройства пола, сегодня довольно много. Большое число из них …