Климатическое оборудование — кондиционирование

Климатическое оборудование

Климатическое  оборудование —   это агрегаты,  предназначенные  для автоматического поддержания  комфортной температуры, а также других параметров воздуха в закрытых помещениях. К нему относится весь комплекс находящейся  в здании  климатической системы, выполняющей такие функции, как вентиляция, кондиционирование,  отопление, очищение воздуха  и контроль его  скорости движения,  увлажнение и осушение.

Для осознания  работы климатического оборудования, необходимо понимать выполняемые ими функции и назначение работающих в комплексе систем агрегатов и узлов. Вентиляция – это процесс удаления из помещения  отработанного воздуха и замена его свежим. Она обеспечивает  гигиенические  и санитарные условия, приемлемые для комфортного пребывания человека: относительную влажность, температуру, чистоту воздуха и так далее.

Отопление нужно для искусственного обогрева помещения и  возмещения естественных теплопотерь.
Кондиционирование – поддержание в помещениях параметров воздуха, оптимально подходящих для жизнедеятельности людей.  Оно осуществляется специальной системой кондиционирования воздуха, включающей в себя  технические средства для перемешивания, приготовления и распределения воздуха.   Кроме того, в ней содержится автоматика,  дистанционное управление, средства контроля, тепло- и холодоснабжение.

Центральное кондиционирование представляет собой систему, состоящую из таких элементов:

  • центрального кондиционера;
  • чиллера – холодильной машины, охлаждающей или подогревающей теплоноситель и потом подающей его в кондиционер;
  • франкойлов – теплообменников с вентиляторами, с  помощью которых происходит охлаждение или обогрев помещения.

Центральное кондиционирование используется, как правило, в общественных зданиях, где имеется много помещений.  От центрального кондиционера воздух поступает по системе воздуховодов в каждое из них, а уже там франкойлы окончательно регулируют температуру.

Слово «кондиционирование» произошло от латинского condicio, обозначающего  условие, состояние. Под этим термином понимают  автоматическое создание и поддержание в  помещениях и транспорте определенных параметров воздушной среды, благоприятных для  самочувствия человека, работы оборудования, ведения технологических процессов, сохранности предметов искусства и культуры. Часто системы кондиционирования играют  роль приточной вентиляции, в холодную пору они подогревают и увлажняют воздух, а в  теплую – охлаждают и осушают его. Они отлично взаимодействуют с системами отопления и в некоторых случаях могут его заменить.

В связи с выполнением стольких функций,   понятие  «кондиционирование»   у многих пользователей в головах вызывает путаницу и они с удивлением узнают о таких вещах:

настенные кондиционеры, которые многие   люди устанавливают в квартирах, подает в комнаты не свежий воздух с улицы, а взятый из этого же помещения, но очищенный и охлажденный;

по трубкам, соединяющим внешний и внутренний блоки сплит-системы, циркулирует фреон, а не воздух, как ошибочно полагают;

оконный кондиционер, который, казалось бы, расположен наиболее в удобном положении для забора свежего воздуха с улицы, подмешивает его всего десять  процентов к внутреннему. Причем, на это способна

еще и не каждая модель;

на обогрев кондиционер работает эффективнее с точки  зрения затрат электроэнергии, чем на охлаждение.

Чистое кондиционирование воздуха

Данную функцию выполняет обычный  кондиционер – настенная  сплит-система,  которая работает только на охлаждение. Он не вентилирует помещение, так как использует воздух только внутри комнаты и не обогревает. Охлаждение  — вот его основное предназначение, что сложилось исторически. Именно поэтому это и можно отнести к кондиционированию – по традиции.

Для комфортного пребывания человека в  помещении важна относительная влажность воздуха, а не  абсолютный показатель количества  воды, находящейся в кубическом метре воздуха. В холодном воздухе пара должно содержаться меньше, чем в теплом, потому из него нужно удалять лишнюю влагу. Заботы об этом небольшие, ведь вода сама конденсируется на теплообменнике, находящемся на внутреннем блоке кондиционера – металлической пластине.

Очистка воздуха агрегатом – простая и понятная функция. Пыль и другие загрязнения отфильтровываются, неприятные запахи устраняются, табачный дым и бактерии улавливаются. В современных кондиционерах применяются разные фильтры, которые могут быть  сменными и моющимися
Кондиционеры аккуратно перемещают воздух по помещению, чтобы он не застаивался, но и чтобы не было сквозняков.

Все климатическое оборудование, как правило, подразделяют на два вида: основное и дополнительное.
К основному    оборудованию  относятся наиболее сложные   агрегаты,    дорогие по стоимости: центральные кондиционеры, чиллеры и так далее.

Дополнительное климатическое оборудование   выполняет определенные добавочные функции. К нему  относят воздушные завесы,   вентиляторы, отдельные  нагревательные приборы. Оно  включает в себя компоненты,   служащие  для связи системы в одно целое:    автоматику, воздуховоды, трубопроводы.

Основное оборудование     потребляет много электрической и тепловой энергии, так как, обычно,  это  большие  и сложные агрегаты, а дополнительное  —   более мелкие. Последнее  представляет собой  широкий ассортимент устройств, включающих  в себя  элементы конструктора, используемых  проектировщиком  при  составлении  климатической системы для определенного  здания.

Для дополнительного оборудования нет  четкой классификации, а вот     требования     к качеству основного  оборудования высокие.  Дело в том,  что ремонт или замена  холодильной машины, если она сломается – процесс   трудоемкой и дорогостоящий.  Из-за  ее поломки   климатическая система полностью перестанет работать, а вот  заменить сломанный  вентилятор  всегда   проще, тем более,  и цена его намного меньше.

Поэтому, дополнительное оборудование нужно покупать    производителей  климатической техники среднего уровня, а основное оборудование –  только   элитных.